Перга

0.1 кг
Перга
Перга
250a
В наличии
Сбор:2017 г.

Перга - натуральный продукт пчеловодства, которому до недавнего времени не придавали большого значения в народной медицине. Дело в том, что в средние века пчеловодство было источником для получения воска (для освещения домов, храмов), позднее - источником вкусного лакомства - мёда. Перга всегда находилась в стороне, в том числе и из-за больших затрат труда на её получение.

В последнее время ситуация коренным образом изменилась. Это связано и с появлением научных и медицинских исследований, и с тем, что пчеловоды научились получать её с меньшими трудозатратами, что позволило получать мнение об эффективности применения от большого числа людей (когда сотни людей начинают говорить об эффективности - разве это не повод для заключений?).

Перга пчелиная - это пыльца растений, которую пчелы приносят в улей, специальным образом утрамбовывают в соты, заливают мёдом и оставляют на некоторое время. После процессов, протекающих в улье при определенной температуре и влажности из этой смеси и получается этот ценный продукт.

Пчелы используют пергу для питания личинок в первые дни жизни (точнее, личинки кормятся маточным молочком, которое пчелы выделяют благодаря питанию пергой). Во время этого питания личинка вырастает в сотни раз всего за 2-3 дня. Если пчелы продолжают кормить личинку сверх этого времени - из личинки может появиться матка - пчелиная королева. Причем эта королева выносливее обычной пчелы в десятки раз, и живет по несколько лет, в отличии от обычной пчелы, которая живет не больше 3-5 месяцев. Таким образом, наличие перги в улье гарантирует продолжение пчелиного рода.

Не стоит думать, что только на пчел перга может оказывать такое положительное влияние. Это белковый продукт с высоким содержанием витаминов, микро- и макро-элементов. По своему составу легко составит конкуренцию известным поливитаминным препаратам. А за счет процессов , при котором она появляется в улье - этот продукт еще и абсолютно безопасен и может применяться даже детьми с возраста от 1 года. К тому же это и безаллергенный продукт.

Перга - биологически мощный продукт пчеловодства, польза которого доказана уже не только клиническими испытаниями, но и отзывами большого количества наших покупателей.

Последнее десятилетие круто перевернуло представление и о продуктах пчеловодства, и перге, в том числе. Научились получать, очищать, подсушивать, хранить. Да и официальная медицина, и апитерапия собрала за это время достаточно большой объем для изучения свойств перги.

Отзывы о перге

Нам часто приходят отзывы реальных людей, но не отзывы о нашей продукции, а именно отзывы о перге и её применении. Если у вас есть своё мнение - можете прислать нам его на электронную почту, мы его обязательно опубликуем (персональные данные здесь не приводим)

"Принимала зимой. Все коллеги на работе переболели по 1-2 раза, я ни разу на больничный не ходила, хотя обычно болела чаще остальных. Уверена, что это связано с приемом перги"

еще:

"Страдал синдромом хронической усталости. Врач посоветовал принимать поливитамины, но я лекарствам не очень доверяю. Знакомый посоветовал попробовать пергу. Уже после недели приемы начал чувствовать прилив сил, бодрости. Сейчас с удовольствием хожу на работу и без проблем высижииваю целый день за компьютером. Уверен, что все дело в перге, т.к. не принимал другие препараты"

а этот отзыв о приеме от члена нашей семьи:

"Делали операцию на сердце. После операции пришлось пить в течение года сильнодействующий препарат Кордарон. Стал замечать, что больше 2-3 часов в день тяжело даже просто ходить, была сильная усталость. Сдали анализ - обнаружены проблемы со щитовидкой. Врачи предположили, что работа щитовидной железы была нарушена именно препаратами после операции. Стал принимать пергу, по 2 чайные ложки в день. Уже через 2 недели почувствовал, что силы возвращаются. Через месяц приема уже забыл про усталость. Работал в прежнем режиме."

Если Вы хотите купить пергу от нашего пчеловодного хозяйства - нажмите кнопку "Заказать", перейдите в корзину и укажите свои контактные данные. Мы с вами обязательно свяжемся!


Сразу скажем - перга - это не лекарство. Лечение пергой не так эффективно. Она не способна вылечить тяжелые заболевания, а в периоды обострений не стоит надеяться на моментальное выздоровление. Но ценность перги определяется не лечебными свойствами, а комплексом полезных свойств.

Полезные свойства перги

Благодаря наличию в перге большого количества микроэлементов, ферментов и аминокислот – её можно использовать как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Можно использовать и в период активности простудных заболеваний.

Если взглянуть на химический состав - перга - это своего рода поливитаминный комплекс, но не искусственный, а созданный природой.

  • стимулирует иммунную систему организма
  • улучшает обмен веществ, восстанавливает энергетический запас организма
  • улучшает микрофлору кишечника, т.к. является естественным продуктом брожения и содержит в своем составе пребиотики и молочную кислоту. Особенно эффективна профилактика дисбактериоза у грудных детей в совокупности с  грудным молоком
  • способствует профилактике и помогает при лечении простуды, бронхита, пневмонии
  • увеличивает жизненный тонус, аппетит
  • ускоряет восстановление мышечной ткани (благодаря известным анаболическим свойствам),
  • применяется и при травмах и восстановлении тканей, поэтому рекомендуется к применению после операций, т.к. обладает заживляющими свойствами.
  • не повышает уровень сахара в крови, что наряду с другими полезными свойствами, делает её бесценным продуктом для диабетиков. Снижает уровень холестерина, нормализует лейкоцитарную формулу
  • оказывает благоприятное воздействие на все системы органов человека: кровеносную, пищеварительную, центральную нервную и др. Особенно стоит выделить ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • перга и пчелиная пыльца повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Поэтому полезна людям с анемией.
  • эффективна и при лечении органов зрения, почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы, предохраняет сетчатку глаз от кровоизлияний (благодаря высокому содержанию витамина P)
  • способствует профилактике рахита у детей (благодаря высокому содержанию витамина D)
  • пегра не вызывает аллергических реакций, поэтому может применяться с любого возраста. Абсолютно безвредна при умеренном употреблении

Состав перги

Химический состав перги отличается в зависимости от того, с каких цветов принесена пыльца и мёд, поэтому для каждой пасеки такой состав будет отличаться. Определить с каких цветов собрана пыльца поможет пыльцевой анализ перги или мёда, собранного на этой пасеке. (Пыльцевой анализ делается под микроскопом - можно увидеть пыльцевые зерна и сопоставить с пыльцевыми зернами растений). Так как цветов может быть множество - перга не имеет однородной окраски. Даже в одной ячейке сот она может быть от белой до почти черной. Чем однороднее цвет перги, тем больше в местности сбора преобладает одно растение.

Микро- и макроэлементы

  • кальций
  • калий
  • хром
  • железо
  • кобальт
  • медь
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • бор

Жирные кислоты

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды

На 100 г перги

  • Белки - 20 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 1 г
  • Молочная кислота - 3 г
Калорийность перги (на 100 гр) - 200 ккал

На основании большого объема информации, предоставленного в литературе по апитерапии, научных работ, которые удалось найти в сети, собственного опыта и опыта наших постоянных покупателей, собранных за несколько лет - попробуем рассказать - как же правильно принимать пергу?

Вообще - перга самый безобидный продукт пчеловодства. За счет химических процессов, при которых она появляется (т.е. молочно-кислое брожение пыльцы за счет благоприятных для этого условий в пчелином улье) - никакой аллергической реакции быть не должно. Но статистика - штука опасная. Вы хотите оказаться одним из миллиона с сильной аллергической реакцией? Конечно же нет! Поэтому и начинать прием желательно с пробы.

Рекомендации по пробному приему

Если вы постоянно покупаете пергу у одного и того же пчеловода, и всегда все было в порядке - продолжайте смело принимать. Но если по каким-то причинам пришлось приобрести пергу в другом месте - будьте осторожны. Начните прием с 1 маленькой горошины. На следующий день увеличьте потребление до 2-3 горошин. И так - несколько дней. Почему так? Да просто у нового пчеловода могут быть совсем другие условия для сбора перги. Может у него другая порода пчел с другим ферментным составом, может у него совсем другие цветы являются источником для получения пыльцы. Не рискуйте!

Как принимать пергу

Взрослым рекомендуется в сутки принимать 1-2 чайных ложек чистого продукта - утром за 15-20 минут до еды (все, что вы употребляете свыше этой нормы - впустую, т.к. организм не потребляет веществ больше, чем ему нужно).

Водой не запивайте, т.к.  полезные реакции начинаются уже в ротовой полости при взаимодействии перги со слюной.

Детям до 3 лет давать продукты пчеловодства врачи не рекомендуют. Но так как продукт абсолютно безвреден - можно пробовать. Желательно не превышать дозировку в 0,5-1 чайную ложку в сутки. В любом случае - перед применением рекомендуем начать с минимальной дозы - на кончике ложки (или 1 горошина)

Циклы приема перги

По выше обозначенной схеме принимайте пергу в течение 2 недель. Потом делайте перерыв на 2 недели.

Зимой, а тем более весной - желательно увеличить потребление по схеме - 3 недели приема - 1 неделя отдыха.

Наибольший эффект от приема продуктов пчеловодства, по отзывам наших покупателей - это чередование приема перги и маточного молочка. Причем длительность цикла может быть различной. Об хорошей эффективности говорили при схеме - 2 недели перга - 2 недели маточное молочко - 2 недели отдыха. При такой схеме организм не просто получает полезные вещества, но и в период отдыха привыкает работать своими силами.


Противопоказания к применению перги

Противопоказаний у пчелиной перги совсем немного. Так как это продукт молочнокислого брожения, в результате которого образуются простые для организма вещества, большинству людей перга абсолютна безвредна. Но есть исключения.

Пергу не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости. Для проверки переносимости нужно начать с небольших порций приема, например, с 1 горошины. Если у вас не появились изменения (например, зуд кожи, покраснения, тошнота) - постепенно увеличивайте прием
  • при сахарном диабете. Нет ни одной научно доказанной работы по эффективности приема перги при диабете, поэтому, по мнению врачей, лучше воздержаться от её употребления. При тяжелых формах - строго противопоказана
  • при высоком уровне гемоглобина в крови, т.к. замечено, перга повышает его уровень
  • при низкой свертываемости крови, а также при язвенном, геморроидальном и гинекологическом кровотечении, т.к. перга способствует снижению свертываемости.
  • на последних стадиях онкологических заболеваний. Это скорее рекомендация, т.к. теоретически перга способна ускорить процесс роста зараженных клеток. Этого мнения придерживаются врачи, хотя исследований и не проводилось
  • при заболеваниях, связанным с повышением гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (аутоиммунные заболевания, такие как Базедова болезнь)

К тому же рекомендуется отказаться от приема перги в вечернее время, т.к. биологически активный продукт, настоящий энергетик, вы можете нарушить циклы сна.