Сушеный шиповник

1.0 кг
Шиповник сушеный
400a
Под заказ
Сбор:2017
Шиповник - одно из самых популярных средств народной медицины. Этому поспособствовали его распространенность на широких территориях и полезный состав.


Состав шиповника


Пищевая ценность (на 100 гр):
Белки - 1,6 гр.
Жиры - 0,7 гр.
Углеводы - 20 гр.
Калорийность - 51 ккал (213 кДж)

Витамины (на 100 гр):
Витамин C - 650 мг
Бэта-каротин - 2,6 мг
Витамин E - 1,7 мг
Витамин РР - 0,7 мг
Витамин В2 - 0,13 мг
Витамин В1 - 0,05 мг
Витамин А - 0,04 мг

Макроэлементы (на 100 гр):
Кальций - 28 мг
Калий - 23 мг
Магний - 8 мг
Фосфор - 8 мг
Натрий - 5 мг

Микроэлементы (на 100 гр):
Марганец - 19 мг
Цинк - 1,1 мг
Железо - 1,3 мг
Шиповник сушеный


Полезные свойства шиповника

  • Укрепляет иммунитет. Шиповник - хороший природный биостимулятор. Способен защитить ваш организм и помочь ему бороться с вирусными заболеваниями.
  • Снижает уровень холестерина в организме, а также способен выводить вредные вещества из организма.
  • Шиповник - источник железа для организма. Рекомендуется применять людям с пониженным содержанием железа в крови.
  • Ускоряет обмен веществ организма. Обладает мочегонным эффектом. Выраженный желчегонный эффект. Оказывает разрушающий эффект на камни в желчном пузыре. Шиповник очень полезен при лечении например, холецистита, который можно встретить практически у каждого человека после 40 лет.
  • Помогает сращиванию костей после травм благодаря наличию в своем составе кальция.
  • Шиповник оказывает очищающее действие на кожу. Также способен ускорить заживление ран на коже. Поэтому часто применяется в косметологии (обычно в составе масел).


Применение шиповника

Берем 2-3 чайные ложки плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка. Для того, чтобы ягоды отдали максимум полезных веществ - настаивать нужно не менее нескольких часов, лучше - целый день. Принимать такой настой можно по половине стакана 2-3 раза в день. При таком применении рекомендуется делать перерывы - неделю пьем, 2 недели перерыв.

Так как большая часть полезных веществ шиповника содержатся в кожуре - можно исключить семена. Для этого сушеный шиповник дробят на крупные фракции и семена механически удаляют. Не нужно дробить плоды слишком мелко, т.к. настой потом будет трудно процеживать. Части кожуры быстрее завариваются и отдают настою свою пользу.


Вопрос - ответ

Моете ли вы ягоды перед сушкой?

Нет, ягоды не моются. Если взглянуть на фото - ягоды чистые. Они омываются дождем. Рядом с полянами, где растет собираемый нами шиповник, нет дорог, пыли взяться неоткуда. К тому же, при промывании ягод шиповника можно вымыть часть полезных веществ. Ягоды сушеного шиповника можно смело настаивать без дополнительной очистки.

Каким образом происходит сбор и сушка шиповника?

Ягоды шиповника собираются вручную. После сбора каждая ягода перебирается вручную (вечером, под песни и разговоры), у ягоды отламывается её "хвостик", после этого на специальных противнях ставятся на сутки в протопленную русскую печь. После этого досыхает на теплой печи - около суток.