История
Мы - семья Новокшоновых из небольшого поселка с юга Кировской области.
В 1990 году нам по счастливой случайности достался пчелиный рой. С него и началась наша пасека.
Вскоре появилась возможность купить еще 2 улья в соседнем поселке. О том, как их перевозили, помнят до сих пор все те, кто участвовал в перевозке. Один из наших помощников, мамин родственник, в какой то момент оступился и сильно дернул ульем. Пчелы - создания нежные, и тряски или шума не любят.
Разозлились. О том, как бежали в разные стороны никто без смеха рассказать не могут. Заборы двухметровой высоты - не преграда, их, оказывается, можно перемахнуть лучше любого олимпийца-прыгуна. После этих потрясений помощники пытались снять стресс горькой и белой. Не получилось. Губы распухли так, что "по усам текло, а в рот не попало". Находчивые, на то они и находчивые, посасывали свою успокоительное через соломинку 🙂
Через пару лет от нас ушла бабушка-родственница. Ее дети перевезли пасеку своему родственнику. Мы остались на этой пасеке одни. Но оставаться одним уже не было страшно. Папа зимними вечерами читал горы литературы по пчеловодству, почтальон постоянно приносил пачками пчеловодные газеты и журналы. Уже тогда папа признавался, что большая часть полученной из литературы информации не стоят той информации, которою ему дала за несколько лет бабушка-пчеловод. Как-то же наши предки без специального образования и чтения научных трудов получали вкуснейший и полезный мёд.
Примерно в 2000-м году узнали, что в деревне, расположенной от нашего поселка в 10 км продается старенький домик. В той деревне жил когда то дедушка нашего папы. Приняли решение посмотреть место. Еще на подъезде к деревне стало понятно - это наше место! Величественный сосновый лес сменяется дубравой, липняком, потом снова сосны, лесной ручеек с бобровой плотиной, а как выезжаешь из леса - бескрайние луга, и на стыке лугов и леса стоит деревня Травянистое
Первым делом расчистили около дома площадку для пасеки, поставили забор от блуждающих неподалеку медведей и кабанов. К тому времени у нас было уже около 30 ульев.
Так как и опыта у нас в пчеловодстве не было, и глава семейства работал с утра до вечера - шефство над нами взяла бабушка - двоюродная сестра папы, которая занималась пчеловодством сколько себя помнила. У нее была своя пасека недалеко от нашего дома в поселке. Выделила нам пятачок, куда были поставлены наши ульи, снабдила необходимым инвентарем на первое время. И начались трудовые будни.
Летом, так как и папа, и мама работали - на пасеке сидел я, 8-9-летний пацаненок. Что значит сидел? Летом пчелы роятся - в пчелиной семье появляется вторая матка, семья делится на 2 части - одна из них остается в улье, а вторая - улетает в поисках нового дома. И нужно поймать эту вторую семью, чтобы посадить в новый улей. Так растет пасека. Так как толку от маленького пацана не много - работали в паре с бабушкой-пчеловодом, на пасеке которой стояли наши ульи. Причем тандем наш был слажен - она знала как поймать рой, а я видел, когда рой выходит из улья, и мог лазить по деревьям, чтобы снять рой в ловушку. Вечером приходил папа, и они с бабушкой работали с пчелами. Так она передавала папе свои знания. Мне после целого дня на жарком солнце уже было не до этого, но все равно крутился где-то рядом, слышал, о чем они разговаривают.
Первый мёд именно со своей пасеки мы попробовали только 3 или 4 года спустя. Весь наш урожай был всего литра 3. Но какой же он был вкусный! Этот вкус стоил тех трех лет работы, когда вместо того, чтобы летом идти купаться со всей ребетней в пруду - нужно было сидеть весь день под палящим солнцем несколько недель, или чтобы после тяжелого трудового дня не идти отдыхать - а заниматься пчелами до поздней ночи, а утром в 5 часов снова просыпаться и идти на работу.
Пасека росла небольшими темпами. Перенесли забор подальше, увеличив площадь. Обустроили быт, сделали зимовник для пчел.
Первый мёд с тех мест попробовали тем же летом. Он отличался от мёда с предыдущего места своим ароматом. На старом месте до лугов было далековато. Здесь же пчелам летать далеко не нужно - с одной стороны - липовый лес, с другой - море цветов. Именно луговые цветы дают нашему мёду неповторимый аромат.
На сегодняшний день пасека насчитывает около 50 пчелосемей. Большую часть времени пчелами занимается наш папа. Это дело всей его жизни, его гордость, его третье дитя. Такое отношение к делу, как у него - можно ставить в пример любому человеку. Внуки смеются: "Ты, дед, всех ли пчел сегодня одеялом на ночь укрыл? Всем ли подушки поправил?". Но именно благодаря этим золотым рукам и этому чистому сердцу рождается по-настоящему золотой и чистый продукт.