Засахаривается ли настоящий мёд

Засахаривается ли настоящий мёд

Засахаривается ли настоящий мёд
19.12.2017

Не так давно, прогуливаясь по городской ярмарке, услышал такой диалог между продавцом мёда и бабушкой-покупателем: бабушка спросила «У вас мёд засахарился, значит, он не настоящий!», на что продавец ответил: «Настоящий мёд всегда через месяц-два засахарится, а если вы в ноябре увидели жидкий мёд – он не настоящий». И знаете, они оба неправы!

Настоящий мёд засахаривается, но не всегда быстро. И причин этому несколько:

  • Состав мёда. Основа настоящего мёда - углеводы – сахара, часть которых составляют глюкоза и фруктоза. От процентного содержания каждого из них зависит срок кристаллизации. Высокое содержание фруктозы способствует «обволакиванию» связей кристаллов, кристаллизация мёда происходит медленно, поэтому мёд долго не засахаривается. Высокое содержание глюкозы способствует быстрому образованию кристаллов. Процентное содержание фруктозы и глюкозы в настоящем мёде зависит только от цветов, с которых собран нектар. В один из прошлых лет стояла теплая осень, что позволило собрать мёд с вереска. Он за эти годы только немного загустел, так и не засахарился.
  • Зрелость мёда. Если мёд собран до его полного созревания, в нем высокое содержание влаги. ГОСТом установлен предел влажности мёда в 20%. Но уже мёд с влажностью от 18% способен долго не кристаллизоваться.
  • Способ хранения. Лучшая температура для кристаллизации мёда – около 14 градусов. Если температура хранения ниже 4 градусов или выше 25 градусов – мёд не засахарится. Таким образом, один и тот же мёд может быть засахаренным или жидким. Одну баночку хранили рядом с плитой, вторую – в холодильнике: первая оставалась жидкой целый год, вторая засахарилась уже через месяц.

Таким образом, настоящий мёд обязательно засахаривается, просто этот процесс может быть растянут во времени. Какой-то мёд кристаллизуется через месяц от сбора, другой – через год, третий – через 2-3 года. Кристаллизация – это не способ определения натуральности мёда, а всего лишь способ определения происхождения или хранения.


Читать далее:

Как хранить мёд

Проверка мёда в домашних условиях


Возврат к списку