Сколько мёда в ложке?

Сколько мёда в ложке?

14.09.2017
Как часто вы встречаете людей, которые кушают мёд в больших количествах? Нам, как пчеловодам долгой историей, таки люди встречаются часто. Но большинство людей привыкли употреблять по 2-3 чайных ложки за чаем.

Сколько же мёда в одной ложке? Для ответа на этот вопрос мы не будет приводить формулы расчета, используя плотность мёда, объем ложки и т.д. Просто возьмем весы, ложку и взвесим!

Для начала взвесим чайную ложку (с небольшим вспомогательным механизмом). Вес нашего оборудования составил 18-20 грамм.
чайная ложка

Далее берем свежий мёд и набираем ложку до краев. Для справки - влажность 17,5%, состав - липа, малина, кипрей.
Жидкий в чайной ложке
Но как долго мёд будет жидким? Максимум 3 месяца после сбора. Для некоторых видов - до года. Поэтому не останавливаем эксперимент и взвешиваем ложку с горочкой мёда.
густой в чайной ложке

После проведенных экспериментов с несколькими ложками мы можем дать ответ на вопрос - сколько мёда в ложке? Итак (в среднем):
  • в чайной ложке - 10 грамм жидкого мёда
  • в чайной ложке - до 25 грамм кристаллизованного мёда
  • в столовой ложке - 25-30 грамм жидкого мёда
  • в столовой ложке - до 45 грамм кристаллизованного мёда

Сколько мёда нужно купить на целый год?


После эксперимента можем рассчитать, сколько мёда нужно купить, чтобы он не закончился на вашем столе? Допустим, вы привыкли каждый день употреблять по 3 чайные ложки мёда перед сном (без горочки). Тогда вам нужно: 3 ложки*365дней*10 грамм = 10 950 грамм (почти 11 кг).

Если привыкли употреблять мёд только в периоды болезней - считаем так. Если болеем в среднем 2 раза в год, по 10 дней, и употребляем мёд 3 раза в день по 3 чайных ложки: 2*10 дней*3 раза/день*3 ложки*10 грамм = 1 800 грамм (1,8 кг)

Конечно, мёд не лекарство, а в первую очередь лакомство с высокими лечебными свойствами. Поэтому кушайте мёд, наслаждайтесь вкусом и не болейте!

Сколько мёда в 1 кг?

В одном килограмме свежего жидкого мёда примерно 100 чайных ложек. Объем одного килограмма - примерно 0,7 литра.

Обратите внимание, что в стеклянной банке объемом 1 литр может поместиться 1,5 килограмма мёда, а в пластиковой - 1,4 кг. Это связано с технологией производства пластиковых банок. Объем 1 литр считается полным, по самый край. Но налить целый литр мёда в такую банку невозможно, иначе её нельзя будет закрыть.

Возврат к списку