Северный мёд

07.08.2017
Северный мед - что это за мёд, почему он так называется? Мёд с каждой пасеки - особенный. Даже если пасеки расположены в паре километров друг от друга - их мёд может значительно различаться по вкусу. Что уж говорить о разнице в сотни километров.
Традиционно северным мёдом называют мёд, полученный с пасек, расположенных выше 57 параллели. К таким регионам можно отнести на Европейской части России Ленинградскую область, Карелию, Коми, Пермский край, наш Вятский край (Кировская область). Но весь ли мёд из этих регионов можно считать северным? Чем отличается северный мёд от южного? Почему вообще возникло такое деление мёда по регионам?
Наши покупатели, которые покупали мёд обычно во время отпуска в южных регионах, с удивлением отмечали разницу во вкусе с нашим, Вятским северным медом. А причин такой разницы может быть много, но основные:
- короткий период медосбора
- растительность региона
- благоприятная экологическая обстановка
- сила пчелиной семьи
- порода пчел
Так как в наших широтах короткое лето и длинная зима - период медосбора длится не более 2-3 недель. И за эти 3 недели пчелы должны полностью обеспечить себя питанием на всю долгую зиму. А если на эти 3 недели выпадет еще и какая-нибудь напасть вроде ливня или наоборот, засухи - пчелам остается еще меньше времени на сбор мёда. Поэтому пчелы вынуждены собирать мёд только с тех растений, которые обильно выделяют нектар. Растениям же за такой короткий период нужно обеспечить опыление, и чтобы привлечь пчел для опыления - они обильно выделяют нектар, или вынуждены источать очень сильный аромат.
И получается, что в таких северных регионах в большом объеме представлены те растения, которые приспособились выделять или много нектара, или очень ароматный нектар. И северный мёд получается более ароматным.
Из-за длинной зимы пчелам приходится безвылазно находиться в улье без возможности вылететь и опорожниться не менее 5 месяцев. Для того, чтобы пчелы не опорожнялись зимой - их питание должно быть очень качественное. Поэтому пчелы подходят к приготовлению мёда тщательнее, чем их южные сестры. Они пропускают мёд через свой организм до нескольких десятков раз, одновременно обогащая его ферментами. Если, например, смотреть на такой фермент, как диастаза - у северного мёда её показатель может превышать 40 Ед.Готе, что может быть в несколько раз выше традиционного мёда южных сортов.
Опять же в силу особенностей климата - короткого лета и длинной зимы - в северных районах предпочтение отдается среднерусской породе пчел. Эти пчелы лучше переносят суровые зимы и могут дольше обходиться без опорожнения. Исследователи заявляют, что порода пчел оказывает влияние на состав мёда, т.к. разные породы обеспечивают мёд различным ферментным составом.
Ну и самое главное, что влияет на вкус мёда - состав растительности местности. Если в южный районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения мёда с одного растения, то в северных районах такой возможности практически нет. Северный мёд - это мёд с сотни различных видов растений. В лучшем случае в северном мёде преобладает 50% одного вида. Больше - редкость.
Отсутствие развитого сельского хозяйства еще и гарантирует отсутствие пестицидов на цветках растений, которые отрицательно сказываются как на здоровье пчел, так и на качестве самого мёда.
И на основании всего сказанного - нельзя утверждать - северный мёд и южный - лучше или целебнее. Любой мёд хорош, если он натуральный. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, поэтому попробовать стоит и тот и другой мёд и выбрать для себя наиболее подходящий. Но если Вы не пробовали настоящий северный мёд - рекомендуем.