Рыжики соленые

Рыжики соленые
07.11.2017

Рыжики - это не очень распространенные грибы на территории России. Но есть места, в которых бывает хороший урожай этих вкусных грибов практически каждый год. Одно из таких мест - Кировская область. А Вятские рыжики - один из брендов региона наравне с дымковской игрушкой и матрешкой

Рыжики - это ярко оранжевые грибы, которые растут преимущественно на опушках сосновых лесов или в траве на открытых полянах. На срезе гриба по краю ножки появляется оранжевый сок. Этот сок на воздухе с течением времени становится темным (зеленоватым). Соленые же рыжики полностью становятся такого зеленоватого оттенка. Какие-то грибы чуть больше, какие-то - чуть меньше. Это зависит как раз от концентрации сока. В некоторых местах сбора (например в лесу) у грибов такого сока меньше, они при засолке остаются более светлыми. Это боровые рыжики. Но вкус у них схож.


Соленые рыжики холодным способом?

Наиболее распространены 2 способа приготовления рыжиков - это жарение свежих или замороженных и соление. Засолки существует несколько способов. Мы пользуемся холодным методом. Для этого грибы вымачиваются в воде некоторое время, укладываются в деревянные кадки, пересыпаются солью и заливаются небольшим количеством воды. Ставятся под небольшой гнет. За счет этого рыжики солятся в собственном соку. Через некоторое время соленые рыжики фасуются в стеклянные банки, заливаются этим же рассолом и хранятся в прохладном погребе.

После получения соленых рыжиков не торопитесь - возьмите порцию, промойте их под холодной водой, дайте воде стечь и только потом подавайте в привычном виде. Так у вас не будет вкуса рассола, а будет настоящий вкус одних из самых аппетитных грибов. А в банку долейте немного растительного масла. Масло создаст защитную пленку и позволит сохранить грибы намного дольше.

Интересно

Есть еще одна интересная особенность этих грибов. И эту особенность мы выявили на своем опыте (совместно с врачами). После употребления соленых рыжиков изменились некоторые анализы. Через некоторое время все восстановилось. Повторили испытание - два дня на ужин кушали соленые рыжики. Снова сдали анализы - опять изменились. Причем исследование говорит о том, что печеночные и желчные протоки очищаются. Т.е. употребление соленые рыжики обладают желчегонным свойством, и тем самым чистят печень.


Возврат к списку