Рецепт медовухи в домашних условиях

Рецепт медовухи в домашних условиях

07.11.2017

Мёд с пергой - настоящая проблема пчеловода. Перга обладает свойствами, которые роднят её с дрожжами (точнее перга появляется из пыльцы под действием природных грибов-дрожжей), т.е. может стать причиной брожения. Такой мёд людям страшно продавать (вдруг забродит - потом докажи, что не сфальшивил), и пчелам на подкормку не дашь (как бы песни не начали петь). И куда такой мед использовать? Конечно же на медовуху - напиток средневековья. Как писал А.С.Пушкин "...мёд-пиво пил" - это про нее...

Медовуха очень ценилась нашими предками, потому что готовилась она очень долго. Дрожжи не использовались. В бочку наливали медовый сироп, добавляли изюм, пергу и прятали эту бочку подальше от глаз. А подальше от глаз - лучше в землю зарыть, чтобы не было соблазна. Чтобы бочки не гнили - использовали только дубовые (дуб очень хорошо противостоит гниению). И в земле эти бочки лежали годами.

Но время средневековья прошло. В современном мире ценится скорость, динамика. Везде успеть, быть первым. На это времени нет, на то времени жалко. Поэтому попробуем приготовить медовуху в городских условиях, быстро и с максимальным результатом.

Нам понадобятся: наш мёд с пергой, родниковая или артезианская вода, горсть изюма, какие-нибудь травы для аромата

Вот мёд. Он темный (т.к. собран уже в конце лета и был в основном с листьев деревьев (падевый мёд)) и уже начал садиться (как многие говорят - засахариваться)

Мёд для медовухи

Берем кастрюлю, на 1/4 заполняем мёдом (долю высчитал экспериментально, пробуя разные вариации), остальную часть заливаем водой и ставим на очень слабый огонь.

Не даем сиропу нагреться. Нагревание нужно для того, чтобы севший мед растаял, смешался с водой, и чтобы частицы воска, которые есть в мёде, поднялись на поверхность. С поверхности аккуратно ложкой снимаем пенку с примесями.

Так как температура плавления меда 30 градусов, а температура, при которой он начинает терять свои полезные свойства - 40 градусов, больше 40 градусов не нагреваем.

варится медовуха

Пока греется мёд приготовим дрожжи (активируем). Берем самые простые, какие есть в холодильнике. Наливаем в стакан немного нашего сиропа и добавляем в него чуть-чуть дрожжей (на кончике чайной ложки).

Через пару минут дрожжи должны проснуться и дать первый результат

дрожжи

Даем сиропу остыть до комнатной температуры. Переливаем его в пластиковую бутыль (какие найдутся в любой городской квартире), добавляем наши активные дрожжи.

Добавляем горсть изюма

Добавляем ароматные травы. Я в этот раз добавил какие то прованские травы и щепотку базилика.

мед пиво

Дальше готовим гидрозатвор. Он нужен для того, чтобы ненужные бактерии из окружающей среды не попали в наш чан с брожениями. В ближайшей аптеке нужно будет купить капельницу, стоит порядка 20 рублей. В крышке бутыли делаем небольшое отверстие, просовываем в него один конец капельницы. Нужно, чтобы крышка и стык с капельницей были максимально герметичны. Для этих целей используем воск, пластилин, все, что есть под рукой. Второй конец опускаем в бутылку с водой. Таким образом - выделяющиеся при брожении газы будут выходить через трубку, через воду, и обратно не будут возвращаться (при использовании перчатки газы остаются в бутыли). В это время дети наблюдают за процессом и ругаются за украденный у них пластилин :).

гидрозатвор

Ставим в теплое место. Зимой - под батарею, летом - на балкон. 2-3 недели заготовка будет бродить. Это будет хорошо видно по пузырькам воздуха в бутылке с водой, в которую опущен второй конец капельницы. Как только пузырьки перестали появляться - сливаем медовуху в чистые стеклянные бутылки (стараясь не лить муть со дна), и ставим на несколько дней в холодильник.

Если есть желание - можно забыть на несколько месяцев а темном и прохладном месте - от этого медовуха станет еще вкуснее и насыщенней.

Подавайте на стол охлажденной и не забудьте предупредить гостей, что пьется она легко за счет медового сладковатого привкуса, да вот коварства в ней много, за сладостью скрывается градус, и порой хорошо выстоявшаяся медовуха может доходить до 15-20 градусов

медовуха готова

Натуральная медовуха на преге отличается по вкусу, но не настолько, чтобы ждать ее несколько лет. Принцип приготовления тот же, только вместо шепотки дрожжей нужно будет добавить горсть перги.

И последнее - мы за здоровый образ жизни, поэтому вместо медовухи советуем выпить теплый чай с ароматным медом. И здоровья прибавится, и удовольствие получите


Возврат к списку