Рецепт медовухи в домашних условиях
Мёд с пергой - настоящая проблема пчеловода. Перга обладает свойствами, которые роднят её с дрожжами (точнее перга появляется из пыльцы под действием природных грибов-дрожжей), т.е. может стать причиной брожения. Такой мёд людям страшно продавать (вдруг забродит - потом докажи, что не сфальшивил), и пчелам на подкормку не дашь (как бы песни не начали петь). И куда такой мед использовать? Конечно же на медовуху - напиток средневековья. Как писал А.С.Пушкин "...мёд-пиво пил" - это про нее...
Медовуха очень ценилась нашими предками, потому что готовилась она очень долго. Дрожжи не использовались. В бочку наливали медовый сироп, добавляли изюм, пергу и прятали эту бочку подальше от глаз. А подальше от глаз - лучше в землю зарыть, чтобы не было соблазна. Чтобы бочки не гнили - использовали только дубовые (дуб очень хорошо противостоит гниению). И в земле эти бочки лежали годами.
Но время средневековья прошло. В современном мире ценится скорость, динамика. Везде успеть, быть первым. На это времени нет, на то времени жалко. Поэтому попробуем приготовить медовуху в городских условиях, быстро и с максимальным результатом.
Нам понадобятся: наш мёд с пергой, родниковая или артезианская вода, горсть изюма, какие-нибудь травы для аромата
Вот мёд. Он темный (т.к. собран уже в конце лета и был в основном с листьев деревьев (падевый мёд)) и уже начал садиться (как многие говорят - засахариваться)
Берем кастрюлю, на 1/4 заполняем мёдом (долю высчитал экспериментально, пробуя разные вариации), остальную часть заливаем водой и ставим на очень слабый огонь.
Не даем сиропу нагреться. Нагревание нужно для того, чтобы севший мед растаял, смешался с водой, и чтобы частицы воска, которые есть в мёде, поднялись на поверхность. С поверхности аккуратно ложкой снимаем пенку с примесями.
Так как температура плавления меда 30 градусов, а температура, при которой он начинает терять свои полезные свойства - 40 градусов, больше 40 градусов не нагреваем.
Пока греется мёд приготовим дрожжи (активируем). Берем самые простые, какие есть в холодильнике. Наливаем в стакан немного нашего сиропа и добавляем в него чуть-чуть дрожжей (на кончике чайной ложки).
Через пару минут дрожжи должны проснуться и дать первый результат
Даем сиропу остыть до комнатной температуры. Переливаем его в пластиковую бутыль (какие найдутся в любой городской квартире), добавляем наши активные дрожжи.
Добавляем горсть изюма
Добавляем ароматные травы. Я в этот раз добавил какие то прованские травы и щепотку базилика.
Дальше готовим гидрозатвор. Он нужен для того, чтобы ненужные бактерии из окружающей среды не попали в наш чан с брожениями. В ближайшей аптеке нужно будет купить капельницу, стоит порядка 20 рублей. В крышке бутыли делаем небольшое отверстие, просовываем в него один конец капельницы. Нужно, чтобы крышка и стык с капельницей были максимально герметичны. Для этих целей используем воск, пластилин, все, что есть под рукой. Второй конец опускаем в бутылку с водой. Таким образом - выделяющиеся при брожении газы будут выходить через трубку, через воду, и обратно не будут возвращаться (при использовании перчатки газы остаются в бутыли). В это время дети наблюдают за процессом и ругаются за украденный у них пластилин :).
Ставим в теплое место. Зимой - под батарею, летом - на балкон. 2-3 недели заготовка будет бродить. Это будет хорошо видно по пузырькам воздуха в бутылке с водой, в которую опущен второй конец капельницы. Как только пузырьки перестали появляться - сливаем медовуху в чистые стеклянные бутылки (стараясь не лить муть со дна), и ставим на несколько дней в холодильник.
Если есть желание - можно забыть на несколько месяцев а темном и прохладном месте - от этого медовуха станет еще вкуснее и насыщенней.
Подавайте на стол охлажденной и не забудьте предупредить гостей, что пьется она легко за счет медового сладковатого привкуса, да вот коварства в ней много, за сладостью скрывается градус, и порой хорошо выстоявшаяся медовуха может доходить до 15-20 градусов
Натуральная медовуха на преге отличается по вкусу, но не настолько, чтобы ждать ее несколько лет. Принцип приготовления тот же, только вместо шепотки дрожжей нужно будет добавить горсть перги.
И последнее - мы за здоровый образ жизни, поэтому вместо медовухи советуем выпить теплый чай с ароматным медом. И здоровья прибавится, и удовольствие получите