Проверка мёда в домашних условиях

Проверка мёда в домашних условиях

16.09.2017
Проверка мёда на качество - задача лаборатории, которая допускает продукцию пчеловодства в продажу. Наличие лабораторного исследования и других разрешающих документов у продавца мёда уже может говорить о качестве. Но это не защищает покупателей от возможной покупки "неправильного" мёда. Проверка мёда на качество может проводиться и в домашних условиях. Давайте попробуем разобрать способы.


Проверка на влажность

Мёд должен быть зрелым. Для этого ГОСТ обозначает максимальную планку влажности в 21%. Чем ниже влажность - тем дольше мёд находился в улье и пчелы работали над ним. Сразу оговоримся, что даже при влажности 19% и выше мёд требует повышенного внимания к хранению (температура в помещении должна быть ниже 20 градусов). Мёд с влажностью до 18% неплохо хранится и в более теплых помещениях. Высокая влажность может привести к брожению.

Определить, что влажность купленного мёда нормальная, можно так:

  • ручным рефрактометром. Если Вы часто покупаете мёд и в больших количествах - купите себе такой аппарат. Стоит в пределах 3 т.р., но станет незаменимым помощником. Всего одна капля мёда и вы точно знаете влажность мёда. С рефрактометром можно пройтись по всей ярмарке и проверить понравившийся мёд, продавцы в этом не откажут
    тест 1
  • капнуть мёдом на стекло и подождать пару минут. Капля не должна растекаться. Нет стекла под рукой? Не проблема! Используйте ногти :)

  • тест 2
  • при наливании мёда он должен стелиться, как говорила бабушка "половичком
    "тест 3
  • Возьмите салфетку и нанесите на неё каплю мёда. Вокруг капли появились водные разводы - перед вами мёд с высокой влажностью.


Проверка на примеси


Натуральный мёд может и должен содержать остатки воска, небольшие части прополиса. Их наличие может говорить о натуральности. Пенка, которая образуется сверху - это всего лишь пузырьки воздуха, они появляются в мёде в момент заполнения тары. Также в верхней части и по краям тары со временем может появиться белая пленка - это естественный процесс, в ходе которого образуется глюкоза.

Других примесей в натуральном мёде быть не должно. В домашних условиях можно провести такие проверки:
  • Растворите пару чайных ложек мёда в теплой воде. Мёд должен полностью раствориться, а полученная смесь должна быть прозрачной. Если над продутом поработали недобросовестные производители - раствор будет мутным или выпадет осадок
  • В раствор, полученный на предыдущем шаге, добавьте несколько капель йода. Если раствор приобрел темный, синеватый цвет - в мёд добавлен крахмал (для увеличения веса продукта или понижения влажности)
    test4
  • В водно-медовый раствор добавьте нашатырный спирт, взболтайте и дайте настояться несколько минут. Если раствор стал мутным, или появились хлопья и осадок - в мёд добавлена патока. Патока - это сладкий продукт кондитерской промышленности, совершенно бесполезный для здоровья и дешевый. Чем и пользуются недобросовестные продавцы мёда
  • Добавьте в мёд уксус. Пенится? Значит для увеличения объема и веса добавили мел. Мел и крахмал добавляют в уже кристаллизованный мёд, тогда визуально определить их добавление практически нереально

Другие способы проверки

  • намажьте мёд на хлебный мякиш. Через 20 минут мякиш должен стать твёрдым. Если этого не случилось - в мёде есть добавки (вода либо сахарный сироп)


Возврат к списку