Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав
13.01.2018
Пчёлы-труженицы приносят в улей пыльцу, обработанную слюнным секретом, после чего складывают её в соты. Другие молодые насекомые утрамбовывают её, третья группа – заливает мёдом, а сверху запечатывает воском. В безвоздушном пространстве пыльца начинает бродить и превращается в пчелиную пергу с огромным количеством полезных свойств. «Хлебина» (это еще одно название) служит пищей пчёлам всю долгую зиму. Получаемый продукт стерилен и хорошо переваривается даже личинками насекомых.

Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди. Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями.

Особенности состава пчелиной перги

Нет ни одного медового продукта, который бы сравнился с полезными свойствами и уникальностью состава перги. В ней наличие протеинов, содержащих большое количество аминокислот, так необходимых людям, составляет чуть ли не половину от массы «хлебины». Кроме того, в её состав входят такие кислоты, как: аскорбиновая, молочная, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, клупанодоновая, индолилуксусная и другие, а также флавоноиды, макро- и микроэлементы, природные антибиотики. В «пчелином хлебе» нашли себе место и витамины: А, В, C, Е, D, K и Р, углеводные соединения, каротиноиды, моносахариды, растительные фитогормоны, минеральные вещества, многочисленные пчелиные ферменты.

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Химический состав перги отличается в зависимости от того, с каких цветов принесена пыльца и мёд, поэтому для каждой пасеки такой состав будет отличаться. Определить с каких цветов собрана пыльца поможет пыльцевой анализ перги или мёда, собранного на этой пасеке. (Пыльцевой анализ делается под микроскопом - можно увидеть пыльцевые зерна и сопоставить с пыльцевыми зернами растений). Так как цветов может быть множество - перга не имеет однородной окраски. Даже в одной ячейке сот она может быть от белой до почти черной. Чем однороднее цвет перги, тем больше в местности сбора преобладает одно растение.

Микро- и макроэлементы

  • кальций
  • калий
  • хром
  • железо
  • кобальт
  • медь
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • бор

Жирные кислоты

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды

На 100 г перги

  • Белки - 20 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 1 г
  • Молочная кислота - 3 г
Калорийность перги (на 100 гр) - 200 ккал

Показания к применению «пчелиного хлеба»

Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний. Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться. Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор). Её принимают при циррозе печени и гепатите.

Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов. В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина. Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость. Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы. При этом даже почки очищаются от песка.

Можно также добавить, что пчелиная перга помогает бороться с эндокринными заболеваниями, влияя на работу щитовидной железы. Ей лечат импотенцию и аденому предстательной железы у мужчин, а у женщин она благотворно влияет на гормональный фон и регулирует репродуктивную функцию.

Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения. Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Переработанная пчёлами пыльца применяется для лечения нервных расстройств, неврастении, психозов, депрессии, плохого настроения, бессонницы, тревожности и страхов. Её полезные свойства снижают симптомы при гриппе, бронхите, астме, фарингите, тонзиллите, пневмонии.

«Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление. При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

Пчелиную пергу используют и в косметологии. Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга. Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить. «Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания к применению перги

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. «Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.


Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях. Общие рекомендации

Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде. Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г. При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза. Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней. После месячного перерыва его можно повторить.

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Как хранить пергу

Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье. Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок. Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта. Такой вкус перге придаёт молочная кислота. Иногда она может горчить.

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Возврат к списку