Падевый мёд

07.08.2017
Падевый мёд многие относят ко второму сорту. Но это не правильно. Это совершенно другой мёд, нежели привычный нам цветочный, и ставить их в одну линию не совсем логично.Падь - это сладкая жидкость, которая содержит сахаристые вещества и выделяется листьями некоторых деревьев (у нас в округе, например, это липа, осина, дуб). В некоторых случаях падь может быть животного происхождения - из сладких выделений насекомых (тли). По своему химическому составу падь мало чем отличается от нектара цветов, который обычно собирают пчелы. Поэтому они с удовольствием собирают падь и несут в улей (в отсутствие выделения нектара с основных медоносов, естественно).
В течение всего пчеловодного сезона есть периоды, когда окружающие растения не выделяют нектар. Если в этот период еще и холодные ночи и теплый день - это самое благоприятное время для выделения растениями пади. Отсутствующий взяток побуждает пчел собирать падь. Как правило - это вторая половина августа.
Если пасека находится в лесу - со 100% уверенностью можно сказать, что мёд, собранный во второй половине августа в своем составе кроме цветочного будет иметь и падевый. В большинстве случаев такой мёд либо темно-коричневый, либо даже близкий к чёрному, иногда с зеленоватым оттенком.
Падевый мёд обычно гуще цветочного. Но если он не чистый падевый (т.е. есть примеси цветочного) - мёд становится более жидким. Это связано с высокой гигроскопичностью - падевый мёд хорошо поглощает влагу, он как бы вытягивает в себя влагу из цветочного мёда. Из за этой особенности к падевому мёду более высокие требования по хранению - стоит допустить попадание влаги - такой мёд может скиснуть (забродить).
По вкусу падевый мёд мало чем отличается от цветочного, но часто встречается мёд с неприятными горьковатым или кислым вкусом, это зависит от растения сбора нектара. Если же это смешанный мёд (цветочный и падевый) - выделить вкус падевого мёда в нем практически невозможно.
Падевый мед обычно плохо кристаллизуется, а если это и происходит - мелкими кристаллами. И это связано с тем, что чистый падевый мёд сложно получить, а в смешанном мёде падевый мёд имеет более высокую влажность. В ячейках сот падевый мёд как правило чистый, поэтому в сотах очень высокая вероятность его кристаллизации.
Состав падевого мёда
Антибактериальные свойства падевого не такие выраженные, как привычные для цветочного меда. Он не будет жечь во рту, не будет першить. А пчелам вообще запрещено оставлять его в улье, так как он вызывает у пчел расстройство желудка, а иногда и гибель (падевое отравление), т.к. зимой пчела находится в улье и не имеет возможности вылепадевый мёдтеть и опорожниться. По мнению специалистов причиной является ядовитое действие солей и азотистых веществ на организм пчел.Падевый мед абсолютно безвреден для человека. В последнее время состав мёда вызывает все больший интерес среди исследователей. Специальными анализами было установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин.
Как определить падевый мёд?
Для того, чтобы определить - есть ли падь в вашем мёде - можно провести простую операцию. Для этого возьмем ложку мёда, столько же дистиллированной воды и в 10 раз больше этилового спирта. Тщательно смешиваем.Если перед вами падевый мёд - смесь будет мутной. Образец, в котором падь не обнаружена - прозрачный. Для уверенности можно подождать минут 10-20. В падевом мёде выпадет осадок из небольших хлопьев. Смесь без падевого мёда останется прозрачной.
Где можно купить падевый мёд?
Обычно падевый мёд получают на лесных пасеках, окруженных деревьями. На степных пасеках получить мёд почти невозможно. На ярмарках падевый мёд тоже встречается редко, т.к. его много не получают.
Падевый мёд можно купить в нашем интернет-магазине. Это мёд поздних сборов из лесной пасеки, расположенной в д.Травянистое Кировской области. Стоимость его чуть ниже стоимости цветочного мёда, но и требования к его хранению намного выше. Чистого 100% падевого мёда у нас нет, т.к. есть медоносы, которые дают нектар одновременно со сбором пади (это вереск, очиток и т.д.). Поэтому и вкус нашего падевого мёда не традиционный - он более насыщенный и яркий. Такой мёд собирается на нашей пасеке с листвы деревьев (липа, дуб, осина). Наблюдать сбор с насекомых не приходилось.
Достоинства падевого мёда:
- содержит калий в большом количестве (именно поэтому в странах Европы ценится выше, чем цветочный)
- не такой аллергенный, как цветочный, в составе намного меньше пыльцы
- долго остается не засахаренным (некоторые любят жидкий мёд, падевый мёд будет долго оставаться жидким)
Недостатки падевого мёда:
- он может долго не кристаллизоваться, что ошибочно наводит на мысль о нагреве или разбавлении сахарным сиропом). Если заметили, этот пункт может быть достоинством (для некоторых людей), так и недостатком
- У него выше требования к хранению (желательно хранить в прохладном помещении)
- у него непривычный тёмный (почти черный) цвет, либо с зеленоватым оттенком
- самое страшное - он может расслоиться - так как в составе есть и цветочный мёд - он кристаллизуется, а та часть, где находится падевый мёд - может оставаться жидкой. Выше уже писали, что падевый мёд вытягивает влагу из другого мёда. Такой расслоившийся мёд может навести на мысли о незрелости мёда, о нагреве и т.д. А это - просто такая особенность падевого мёда.