Медовый массаж

18.05.2019
Полезные свойства натурального мёда известны давно. Но применение его только гастрономией не ограничивается. Широкое применение мёд нашел и в косметологии.. Женщины зачатую используют мед в домашних кремах и масках, в составе очищающих скрабов и пилингов. Но есть еще одно применение - это медовый массаж, и в этой статье поговорим о его пользе, показаниях и противопоказаниях, и о том, каким образом можно делать массаж медом в домашних условиях.
В чем польза медового массажа?
Техника массажа известна с далеких времен. Точно не известно кто придумал первый медовый массаж. Издавна эта методика оздоровления применялась в косметических и медицинских целях в Древнем Египте, Китае и Тибете, в Индии, солнечной Греции.
Из «Повести временных лет» летописца Нестора можно узнать, как делали массаж наши предки славяне. Чаще всего это происходило в бане, где распарившихся и разомлевших от жара банщики хорошенько «отшлепывали» веником и растирали их натруженные мышцы, разгоняя кровь по организму. В условиях сурового климата такой массаж был своеобразным способом закаливания и укрепления иммунитета.
А для лечения болей в костях и при травмах дополнительно к разминанию мышц и растиранию суставов часто использовались для втирания различные жиры, мази, снадобья из кореньев и трав. Не обошлось здесь и без меда и других продуктов пчеловодства, с целебными свойствами которых наши предки были хорошо знакомы.
Умелое использование особых техник массажа, усиленных воздействием полезных свойств меда, помогали от многих недугов и буквально ставили человека на ноги, восстанавливая функции опорно-двигательной системы и нормальную работу внутренних органов. И все это благодаря свойству меда глубоко проникать в ткани организма, насыщать их кислородом и лучше питать, улучшать кровообращение и кровоснабжение клеток, снимать отеки, усиливать обмен веществ и ускорять регенерацию тканей.

Медовый массаж интенсивно чистит кожу, поэтому частично эту процедуру можно классифицировать как активный пилинг. Кожа становится упругой, эластичной и шелковистой, разглаживаются подкожные уплотнения и жировые капсулы, уменьшаются проявления целлюлита. А все накопившиеся в организме вредные вещества в результате глубокого проникновения меда в ткани и его способности поглощать токсины выводятся на поверхность тела в виде грязно-сероватых хлопьев.
Массаж, увеличивая кровоток, способствует лучшему «дыханию» кожи. А мед, лучше чем любое другое средство, «кормит кожу». Во всяком случае, это отмечали еще древние целители. Медовый массаж, воздействуя на кожу и мышцы, опосредованно влияет и на улучшение работы внутренних органов, помогает при лечении остеохондроза, корректирует фигуру. Специалисты утверждают, что после каждой такой процедуры объемы тела сокращаются на несколько сантиметров. И это обстоятельство часто привлекает желающих немного похудеть и привести в хорошее состояние свою кожу.
Такой массаж рекомендован при лечении затяжных пневмоний, бронхитов, вегетососудистой дистонии, при нарушениях сна, неврастении и депрессивных состояниях. Пройдя такой курс, можно на некоторое время забыть о стрессе и усталости, укрепить иммунитет. Если верить целителям Древнего Востока, то все болезни проникают в организм через кожу и также уходят из нее. И медовый массаж – эффективный и при этом весьма приятный способ улучшить самочувствие и расслабиться.
Техника выполнения медового массажа в домашних условиях
Медовый массаж, сделанный в домашних условиях, обойдется в разы дешевле массажа в центрах косметологии, а эффект получится не менее впечатляющий. Естественно, если эта процедура будет выполнена правильно и желательно профессионалом. Впрочем, освоить технику медового массажа может любой. Перед началом процедуры нужно размять и разогреть легкими массажными движения ту часть тела, с которой начнется массаж. Медовый массаж выполняется простыми и несложными движениями. Наносим на ладони немного меда и, слегка похлопывая по проблемным зонам (ягодицы, ноги, бедра, живот), оставляем его на поверхности кожи, постепенно заполняя поры и позволяя впитаться.
Затем прижимаем к массируемому участку ладони, словно стараясь приклеить их к коже, и периодически отрываем руки от ее поверхности резким массажным движением. Все нажатия и протягивающие действия нужно делать с определенным усилием и давлением на поверхность тела, особенно на ягодицах и ногах, постепенно увеличивая темп и интенсивность движения рук.
Суть массажа с медом сводится к следующему: проблемные места нужно хорошенько «отшлепать», поочередно приклеивая руки, смазанные медом, к коже, затем резко их отрывая. Такой способ часто используется для похудения. Если все делать правильно, на коже через некоторое время появляется серо-беловатая густая масса. Налет на руках и покраснение кожи – это критерии того, что массаж выполняется правильно.
Кашица скапливается на руках и ее время от времени нужно смывать с рук теплой водой. Высушив руки насухо, можно снова продолжать процедуру. Часть продукта впитывается в тело, которое после завершения массажа нужно протереть салфеткой (или вафельным полотенцем), смоченной в теплой воде (или принять душ). В завершении кожу нужно увлажнить кремом.
Если это возможно, после массажа можно выпить чашечку зеленого чая с медом, чтобы восполнить в организме недостаток жидкости, часть которой может быть потеряна при интенсивном выведении токсинов из организма во время медового массажа.
Для проблемных зон массаж проводится минут по 15-20 на отдельный участок. Если делать медовый массаж всего тела, на это уйдет около часа. Если клиент ощущает дискомфорт или чрезмерные болезненные ощущения, можно ослабить усилия и темп массажных движений или полностью прекратить массаж.
Для получения хорошего результата нельзя ограничиться парой-тройкой процедур. Потребуется более длительный курс медового массажа – это 5-7 сеансов через день (специалисты утверждают, что именно такой график позволяет добиться нужного эффекта). Если проводить сеансы массажа с перерывом более 3 дней, эффективность массажа заметно снижается.
И еще несколько рекомендаций:
- перед началом процедуры не забудьте удостовериться, что у вас нет на мед аллергической реакции
- нельзя наносить продукт на грудь, шею, пах, подмышечные и подколенные впадины
- мед для массажа используется только один раз и после окончания процедуры выбрасывается
- мед должен быть натуральный и лучше жидкий. Если мед закристаллизовался, можно его слегка распустить (не допускать нагревания более 40°С, чтобы сохранить полезные свойства продукта)
- в мед можно добавить несколько капель любого эфирного масла (апельсинового, лимонного, масла эвкалипта, можжевельника, лаванды).
Противопоказания к процедуре
Положительное воздействие медового массажа настолько обширно, что кажется, что эта процедура не может быть вредной или опасной для кого-то. Но противопоказания к его применению все-таки есть.
- В первую очередь, это наличие аллергии. Обязательно проверяйте, как организм реагирует на мед
- Нельзя делать медовый массаж и при некоторых заболеваниях. Тем, кто страдает гипертонией (мед может вызвать резкие скачки давления), сердечными и кожными заболеваниям, варикозом, диабетом – лучше не экспериментировать
- Не стоит рисковать и больным с повышенной температурой, с обострениями хронических заболеваний, при беременности
- Лучше воздержаться от медового массажа при наличии густого волосяного покрова в массажируемой части тела. Процедура в этом случае может быть крайне болезненной
- Не исключены неприятные и болезненные ощущения во время первых сеансов массажа (в процессе повторения процедур легкая боль в напряженных мышцах постепенно проходит или пропадает совсем). Но опять же, порог чувствительности у каждого свой. То, что для одного совершенно безболезненно, другому может показаться очень больно. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения и, если почувствуете сильную боль, сообщите массажисту.