Хранение перги

Хранение перги
27.11.2017

Хранение перги в домашних условиях обычно сопровождается небольшими проблемами. Дело в том, что перга содержит в своем составе природные дрожжи. Если не соблюсти простые правила хранения - продут можно испортить. Даже при внешнем нормальном внешнем виде и вкусе может оказаться, что перга потеряла свои полезные свойства.

Перга постоянно меняет свои свойства, т.к. происходит молочно-кислое брожение. Оптимальный состав – через 2-3 месяца после того, как пчелы принесут пыльцу в улей и зальют ей медом. Обычно пергу собирают в сентябре-октябре, после окончания работ на пасеке. Именно в этот период состав перги максимально сбалансирован.

Главная задача, которую необходимо выполнить при хранении – создать такие условия, при которых состав перги будет меняться минимально.

Установлено, что оптимальная температура хранения перги – 5-10 градусов. При такой температуре замедляется молочно-кислое брожение, и состав изменяется медленно.

Второе обязательное условие – перга должна храниться в сухом помещении или герметичной таре. Высокая влажность опять же способствует увеличению активности дрожжевых грибков.

Третье условие – нулевая активность тары. Для хранения перги подойдет деревянный бочонок или стеклянная банка. Пластик хорош только для транспортировки. С металлической посудой возможна реакция мёда, который так или иначе присутствует в перге. Мы для себя определили, что лучшая тара – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Если вы приобрели пергу в сотах – обязательно изолируйте её от внешнего мира. Дело в том, что насекомые очень любят это лакомство. Если живете за городом – очень высокая вероятность, что к вам в гости пожалует восковая моль. Она слепа и летит на запах, а запах меда, сот и перги учует издалека. Всего одна моль может отложить личинки, которые могут полностью лишат вас приобретенных сот с пергой.

На основе всего выше сказанного можно сделать вывод, что оптимальным для хранения перги в домашних условиях будет плотно закрывающаяся стеклянная банка и холодильник.


Признаки неправильного хранения

К таким признакам относятся

  • светлый налет, напоминающий пленку из плесени
  • перга развалилась на очень мелкие кусочки, по структуре напоминает муку
  • очень резкий запах брожения (именно очень резкий и ярко выраженный)
  • слишком сухая, разваливается в руках


Срок хранения перги

Срок хранения перги ограничен 2 годами, но уже через год она значительно меняет свой химический состав и теряет часть своих полезных свойств, поэтому от собранной более года назад, лучше отказаться.

Для увеличения срока хранения рекомендуется на 1/3 перемешать с мёдом. Мёд в этом случае выступает в роли своеобразного консерванта. Хранить такую медо-перговую пасту тоже желательно в холодильнике. При этом для смешивания нельзя использовать мёд с высокой влажностью, т.к. лишняя влага может спровоцировать брожение.


Читать далее:

Проверка мёда в домашних условиях

Брожение мёда


Возврат к списку