Как заваривать иван-чай

Как заваривать иван-чай

27.11.2017
иван чайНастоящий вкус иван-чая можно ощутить только в том случае, если вы его правильно заварили. Правила заварки зависят от времени сбора и способа ферментации. 


Свежий иван-чай

Обычно свежие листья для заварки чая не используются, однако есть один очень полезный способ применения, который встретился нам в старинной книге. В старину для борьбы с болезнями кожи использовали заваренные зеленые листья. Такой отвар готовился просто – полный чугунок листьев заливали водой на 2/3, ставили на печь, доводили до кипения и варили в течение получаса, постоянно помешивая. Затем отвар остужали и использовали в виде компрессов. Считалось, что в таком виде иван-чай обеззараживал раны, очищал кожу и снимал воспаления. Листья из такого отвара использовали в бане для растирания, таким образом очищали кожу.


Сушеный (зеленый) иван-чай

  Если листья и цветы после сбора были высушены без ферментации – получается так называемый «зеленый» иван-чай. Вкус и цвет такого чая не такой насыщенный, как у ферментированного (хотя вкус – понятие субъективное). Да и по полезным свойствам он далек от ферментированного. Простые правила заварки такого чая:
  • Заваривать рекомендуем с другими травами (более ароматными), например с чабрецом, мятой, мелиссой
  • Не заваривайте повторно – в этом нет смысла
  • Если есть возможность – добавьте несколько цветков иван-чая для получения медового привкус


Ферментированный иван-чай

Иван чай, который можно приобрести в настоящее время, в большинстве случаев ферментированный (листовой или гранулированный). Процесс ферментации подробно описан во множестве источников, поэтому не будем на нем останавливаться.
Самый простой процесс заварки:
  • Ополоснуть кипятком керамический или стеклянный чайник
  • Насыпать чай (примерно 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды)
  • Залить кипяченой водой на половину чайника, дать постоять 10 минут, долить кипяток
  • Через 10 минут можно чаевничать


Старинный рецепт:

Заваривали крепкий чай (заварку) и потом её добавляли в кипяченую воду небольшими порциями. Для этого брали заварник 0,5 литра, на 1/5 наполняли иван-чаем, заливали кипятком и ставили на печь. На этой печи чай и стоял, постоянно настаивался.
Перед приемом чая в кружку наливали такую заварку (примерно 1/5 кружки, в зависимости от требуемой крепости) и заливали теплой или горячей водой. Такой чай сразу был готов к употреблению и не требовал дополнительных временных затрат. А заварку старались использовать в течение 2 дней, потом заваривали новую


Иван-чай с молоком:

  • Берется любая емкость, наливается молоко (0,5 литра), ставится на огонь, доводится до кипения.
  • После этого огонь уменьшается до минимума, добавляется 2-3 чайные ложки иван-чая и немного имбиря
  • Варим в течение 5-10 минут, выключаем огонь
  • Добавляем различные специи (по вкусу), мёд


Читать далее:

Иван-чай детям

Возврат к списку