Как проверить мед

Часто под видом мёда продают совсем не мёд. Давайте разберемся - как проверить мёд простыми способами?
Сразу огорчим - если продавец решил продать вам "не мёд" под видом мёда - у него с большой долей вероятности получится это сделать. Современные технологии позволяют создавать продукты, которые не отличит большинство лабораторий и специалистов. Ценные ферменты, которыми насыщает пчела нектар - в таких случаях могут присутствовать в этом "мёде", но синтезировать их - очень дорогостоящая процедура, поэтому в таком мёде вряд ли наберется в достаточном количестве полезных свойств. Если в такой мёд добавить пыльцу (возможно даже искусственную) - лаборатория выдаст результат "это - натуральный мёд"
Другая часть подделок, которую можно условно назвать мёдом (пусть и не натуральным) - когда сахарный сироп, патоку или другие продукты пищевой промышленности дают пчелам на переработку. Пчелы, перерабатывая эти продукты, производят "мёд". В нем содержатся те же ферменты, что и в натуральном мёде, но нет ценного нектара цветов. Как проверить такой мёд? Его можно распознать только с помощью микроскопа. В этом случае вы не найдете пыльцевых зерен.
Третья часть подделок - это для ленивых и жадных продавцов. Они просто выдают сахарный сироп или патоку за мёд без использования пчел. Такой продукт можно выявить по нескольким признакам:
- в конце лета, осенью и тем более зимой он остается жидким. Многие любят жидкий мёд, этим и пользуются продавцы. Простой совет - если вы любите жидкий мёд - купите натуральный, закристаллизованный, и самостоятельно разогрейте его при щадящей температуре - 38-40 градусов. Так вы сохраните все полезные свойства и получите любимую консистенцию
- низкая стоимость - натуральный мёд не может стоить дешево, т.к. затраты на его производство достаточно высокие. Самые дешевые сорта (например, подсолнечник) в оптовой закупке с пасеки (данные на 2020 год) - стоит около 80 р/кг. Добавьте транспортные расходы, затраты на упаковку, наценку розничного продавца - литр такого мёда не может стоить дешевле 170 р. Если брать дорогие сорта, например, с высоким содержанием липы - стоимость в оптовой закупке составляет от 300 р./кг, соответственно в рознице 1 килограмм этого мёда не может стоить дешевле 400 рублей, 1 литр - не дешевле 600 рублей.
Как проверить такой мёд? Опять же - с помощью микроскопа. Пыльцевых зерен в таком продукте не будет. Если продавец будет смешивать такой мёд с натуральным - пыльцевые зерна в каком-то количестве появятся, но у такого мёда возможно расслоение, т.к. их структуры будут различаться. Пытаться определить такой мёд методами, которые обычно описаны - бессмысленно. Большинство методов направлены на определение зрелости и влажности, а влажность можно подогнать под стандартные для мёда 15-20% простыми способами.
Один из рекомендованных способов проверки - капнуть на мёд йодом. Если йод посинеет - в продукте есть крахмал. С помощью крахмала как раз регулируют влажность и густоту продукта.
Но самым верным способом проверки будет все-таки передача купленного мёда в лабораторию. Не покупайте сразу много, сделайте тестовую покупку, сдайте образец в лабораторию (она, как правило, находятся на территории ветеринарных станций или в отделениях Роспотребнадзора). Стоимость простого анализа с определением пыльцевых зерен к растениям - не больше 2 000 р, но на основании заключения экспертизы можно принять решение - стоит ли покупать в дальнейшем выбранную торговую марку или доверять продавцу.
И золотое правило - хочешь настоящий мёд - найди настоящего пчеловода.