Как лечить гайморит прополисом?

Как лечить гайморит прополисом?

Как лечить гайморит прополисом?
09.01.2018
Гайморит поддается лечению с помощью прополиса - проверенная практика. Вреда от натурального средства не будет. Побочных эффектов тоже. Единственным фактором противопоказания может служить непереносимость организма к продукту.

Что же такое прополис?

Данный вид продукта относится к пчеловодству и приравнивается к цветочной пыльце, маточному молочку, а также пчелиному воску. По сути - средство представляет собой темно-серую массу с горьким привкусом, которая не растворяется ни в воде, ни в ацетоне. Средство обладает стойким запахом смолы. Пчелы используют этот продукт для замазки щелей в улье. Прополис оказывает обезболивающее действие на организм, убивает микробы, а также это отличное противовоспалительное средство. Рекомендации по применению: гинекология, урология, инфекционные заболевания.

Готовим настойку прополиса: 20 грамм измельченного лекарственного средства смешиваем с 200 граммами спирта и убираем в темное место. Через неделю, когда смесь настоялась, процеживаем через двойной слой марли. Разбавляем настойку небольшим количеством хлорида натрия (продается в аптеке) в соотношении 1:10 и делаем промывание носовых пазух. Курс лечения составляет 7 дней.

Настойку, купленную в аптеке, разводят теплой водой в соотношении 1:20, смачивают ватные тампоны и закладывают в ноздри.

Хороший эффект при лечении гайморита дает мазь, приготовленная на основе прополиса. Для приготовления нам понадобится: 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка измельченного прополиса. Добавляем в смесь 2 столовые ложки вазелина или сливочного масла, ставим на водяную баню до получения однородного состава. Периодически помешиваем. Готовую мазь остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место. Способ применения: небольшое количество мази нанести на ватный тампон и поместить в носовую полость.

Возврат к списку