Как хранить мёд

Мёд является отличным природным консервантом, и поэтому серьезных требований к своему хранению не предъявляет. В гробнице фараона были найдены сосуды с мёдом, который при нескольких веках хранения не утратил своих свойств (проверить это не представляется возможным, но поверим на слово). По своему опыту можем сказать с уверенностью - свои органолептические свойства мёд за десятилетия не меняет. Не изменяются и его лечебные свойства, мёд так же способен бороться с кашлем, противостоит простуде, обладает успокаивающим эффектом. Проверено на личном опыте. Вот, например, фото мёда, который простоял в холодильнике 10 лет. Не думаю, что и за следующие десятилетия он как то изменится.
Но для того, чтобы полезные свойства мёда не изменялись в течение длительного срока - есть несколько правил, которые рекомендуем соблюдать при хранении мёда.
Влажность в помещении
Нормальной влажностью мёда считается показатель до 21%. Но мёд гигроскопичен, т.е. способен впитывать влагу из окружающей среды. Повышенная влажность мёда способна стать причиной брожения, мёд станет не только бесполезным, но и опасным, т.к. в процессе брожения образуется уксусная кислота. Влажность помещения, в котором хранится мёд, не должна быть выше 70%.
Температура хранения
Мёд отлично чувствует себя при низких температурах. При -20 градусах ему кроме затвердевания ничего не грозит. Но выше +20 градусов мед желательно не хранить, т.к. содержащиеся в мёде грибки и природные дрожжи усиливают свое влияние.
Есть еще одна интересная особенность, если температура хранения постоянна, и не меняется в течение длительного периода - это поможет мёду дольше оставаться в жидком, некристаллизованном состоянии. Колебания же даже в течение суток провоцируют усиленную кристаллизацию. К тому же, меняя температурный режим, можно получать различные виды кристаллизованного мёда - крупнозернистый, среднезернистый, салообразный, крем-мёд.
Тара для хранения мёда
Основные требования к упаковке мёда - это экологичность, прочность и непрозрачность. Казалось бы - лучшая тара - это деревянная посуда, т.к. она не пропускает свет, способна компенсировать температуру окружающей среды. Но и здесь есть особенности: при хранении в дубовой посуде мёд становится темнее, при хранении с осиновой - появляется горьковатый привкус, при хранении в посуде их хвойных пород - появляется посторонний запах. Лучшая деревянная посуда для мёда - из липы, она не имеет неприятных запахов, не имеет в своем составе смол и сохраняет внешний вид, и свой, и мёда.
Еще один хороший вариант - глиняная (керамическая) посуда. Если есть возможность исключить попадание солнечных лучей - подойдет и стеклянная тара.
Все чаще встречается мёд в пластиковой таре. Хранить в пластике мёд можно, но недолго, т.к. мёд обладает высокой активностью. При этом к пластик обязательно должен быть пищевой, что подтверждается сертификатами производителя.
В металлической таре мёд желательно не хранить. Можно использовать пищевой алюминий, но мы его в своем хозяйстве полностью исключили. Алюминиевые фляги со временем начинают покрываться точками, похожими на ржавчину, что говорит о том, что мёд, пусть и незначительно, вступает в реакцию. Со временем в таких флягах стали появляться дырки.
Еще немного рекомендаций
- Не храните мёд в одном помещении с сильно пахнущими веществами, иначе мёд будет пахнуть так же.
- Постарайтесь хранить мёд плотно закрытым, тогда влияние внешних факторов уменьшится.
- Для мёда лучше холод, чем тепло.
- Лучше покупайте меньше мёда, но чаще. Не стоит запасаться им на несколько лет вперед, лучше каждый год докупать свежий.