Брожение мёда

Брожение мёда
08.08.2017
Если ваш мёд - увеличился в объеме, на верхней части образовалась пенка, как будто мёд взбили миксером, появился неприятный запах - все это верные признаки брожения мёда.


Почему забродил мёд?:

  • Высокая влажность мёда, т.е. пчеловодом был собран недозревший мёд
  • В мёд попала перга. В составе перги есть природные дрожжи, которые могут вызвать процесс брожения, чем и пользуются любители медовухи. Но есть одно но - с нормальной влажностью мёд забродить не должен.
  • В мёд попал некачественный нектар (поздний падевый или вересковый мёд), который плохо хранится.
  • Неправильные условия хранения. Мёд гигроскопичен, т.е. очень хорошо впитывает влагу из окружающей среды. Если его закрыть неплотно и хранить в сыром помещении - есть большая вероятность, что он забродит.
  • Посуда оказалось недостаточно высушенной.

Мы очень тщательно отбираем мёд для откачки, но иногда и у нас появляются образцы с привычными для брожения признаками. Отдали забродившие пробы на проверку влажности - действительно, превышена, 19
5%, при это м ГОСТом разрешена предельная влажность мёда в 21%. Обычно наш мёд не превышает 18%.

Почему влажность такая высокая - непонятно, эта последняя партия откачивалась уже при снятии магазинов (дополнительных этажей) с ульев, когда пчелы практически перестают носить нектар, и должны успевать перерабатывать весь мёд, т.е. он не может быть недозревшим. Нельзя исключать, что пчелы целенаправленно не перерабатывали мёд - из-за капризов природы такое вполне возможно.

Конец лета в средней полосе России обычно капризный - то дождь и холод, то выглянуло солнце и напомнило, что на дворе лето. И в эти солнечные дни пчеловод торопится убрать рамки с мёдом из улья, ведь впереди осень и зима, нужно убирать лишний мёд, сокращать улей, чтобы пчелам не пришлось "отапливать" большое помещение. А в это время и пчелы, увидев лучики солнца, насидевшись в ульях в пасмурные дни, дружной гурьбой летят в лес или на луга, чтобы набрать к зиме побольше мёда. И получается, что в рамках может оказаться свежесобранный нектар, который пчелы еще не успели переработать. И он, с высокой долей вероятности, может стать причиной брожения.

Есть вероятность, что в мёд попала часть падевого мёда, попробуем сдать мёд на проверку пади в лабораторию. Может тогда прояснится. Вообще, пчелам не рекомендуется оставлять падевый мёд в зиму, т.к. пищеварительная система пчелы не очень хорошо к нему относится, пчела может опорожниться, от чего в улье зимой повышается влажность, температура понижается и при массовом опорожнении пчелиная семья во время зимовки может погибнуть.

Рамки с пергой откачивали отдельно, получая так называемую "Композиция Полянка" - мёд с высоким содержанием перги (некоторые наши покупатели специально заказывают её, но заранее предупреждаются, что хранится она плохо). Поэтому пергу как причину брожения этих 2 фляжек тоже исключаем.


Что делать с забродившим мёдом?

Большую часть мёда можно спасти от брожения. Для этого снимают верхнюю пенную "шапку", желательно сняв и пару миллиметров слоя нормального мёда. Так как мёд - плотный - он выталкивает воду в верхний слой, поэтому оставшийся мёд будет более густой с нормальной влажностью. Его лучше перенести на хранение в более прохладное помещение.

Пенную "шапку" можно и кушать, но из за начавшегося процесса брожения возможны неприятные ощущения, лучше этого не делать. Если процесс брожения уже достаточно долгий - возможно образование уксусной кислоты (конечно в небольших количествах), что тоже нежелательно для пищеварительной системы. Рекомендуем присмотреться к простейшему рецепту медовухи и пустить забродившую "шапку" в мирное русло.

И обязательно обратитесь к пчеловоду, который вам продал этот мёд. Зачастую пчеловод просто не знает, что продал Вам такой мёд, ведь он и на вкус и по структуре в момент продажи был нормальным, для брожения же нужно некоторое время. Пчеловод, который дорожит своей репутацией, обязательно предложит вам обменять мёд на другой, или вернет ваши деньги.

Возврат к списку