Ботулизм: с чем его едят?

Ботулизм: с чем его едят?

Ботулизм: с чем его едят?
10.08.2017
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, с поражением нервной системы и не редко приводящее к летальному исходу.

Возбудителем инфекции являются споры Clostridium botulinum , содержащие ботулотоксин. Скажу по секрету, его же применяют в косметологии и получают иногда не плохой эффект, но по большей степени осложнения в виде перекашивания лица. Извините, отвлеклась.

Естественным источником и резервуаром является грунт. Для человека сами споры не опасны, опасен токсин, выделяемый спорами при прорастании в определенных условиях. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия, т.е. отсутствие кислорода.

Обычно  заражение людей происходит при употреблении в пищу таких продуктов, рыба, грибы, законсервированные в домашних условиях овощи. При не качественной механической обработке продукта (мытье, чистка) споры попадают в тару, под плотно закатанной крышкой в отсутствии кислорода (анаэробные условия) споры прорастают, выделяя и накапливая ботулотоксин. Самое страшное, что токсин не изменяет органолептических свойств продукта, т.е не меняется не вкус, не цвет , не запах, употребляемого продукта. Чаще всего это гнездное изменение продукта (1-3 гриба), вот почему при застольях заболевает 1-2 человека, а не вся компания.

botulizm1

Как это происходит? В организм с пищей попадают как споры, так и токсин, споры, для человека не опасны, а токсин всасывается слизистыми оболочками. В желудке под действием кислоты токсин не обезвреживает, а далее всасывается в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника в кровь и с током крови разносится по всему организму. В результате этого развивается клиническая картина.

Органами мишенями является нервная система: черепно-мозговые нервы, дыхательный и сосудистые центры. В первую очередь поражаются мышцы глаз, гортани, глотки, затем дыхательные мышцы.
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) от нескольких часов до 2-5 дней, в среднем 6-18 часов. Клиника начинается как кишечная инфекция: тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Симптомы ботулизма

Частые симптомы ботулизма: зараженные обычно жалуются на двоение в глазах, «туман, сетка» или «мелькание мушек» перед глазами, плохо различают предметы вблизи, развивается так называемая «дальнозоркость» , сухость во рту, головная боль. Затем появляются вздутие живота, запоры. Это кишечная стадия, когда нарушается перистальтическая работа кишечника. Повышения температуры, как правило, не бывает или она повышена до 37,2-37,5С. Через 24 часа присоединяются основные неврологические симптомы поперхивание, нарушение глотания, мышечная слабость во всем теле. Дыхание у больного становится поверхностным. Что самое удивительное - чувствительность сохраняется полностью.

Выздоровление организма происходит очень медленно, первым восстанавливается слюноотделение, затем проходят неврологические симптомы. Зрение восстанавливается последним и этот процесс может затянуться до нескольких месяцев. Несмотря на тяжелые неврологические расстройства и течение болезни, последствий после перенесенного заболевания не остается. Как и не формируется иммунитет, т.е. ботулизмом один и тот же человек может болеть несколько раз за всю жизнь.
Всех больных обязательно госпитализируют, иногда при несвоевременной госпитализации пациенты попадают в реанимационное отделение для проведения ИВЛ ( искусственной вентиляции легких) – плохой прогностический признак в виду развития осложнений.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма складывается из двух направлений: нейтрализация токсина и лечение возникших симптомов.На этапе застолья уже начинается нейтрализация токсина. Водка (этанол) является неким «противоядием» и нейтрализует действие токсина. Может поэтому после употребления грибочков хочется рюмочку выпить….
А в больнице все лечение начинается с промывания желудка, клизмы, проведения инфузионной терапии (капельницы), введение антибактериальных препаратов и лечение неврологической симптоматики. Основным лечением является введение антитоксической сыворотки (секстаанотоксин или пентаанотоксин) , не буду вдаваться в подробности его введения, да и не к чему оно вам.

Ботулизм: способы предотвращения

При домашнем консервировании соблюдать все технологии приготовления и чистоту рабочего места, особенно при консервировании грибов. Не всегда удается очистить и отмыть частички грунта, в которых могут содержаться споры. Перед употреблением консервированной продукции вскрытые банки желательно прогреть в кипящей воде  в течение 30 мин или в микроволновой печи на 2 мин на максимальной мощности. Если продукты питания не  подлежат термической обработке, но представляют собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), такие продукты должны храниться при температуре не выше 10 С.

Ну вот, всех напугали? Нет – предостерегли. Кто извещен, тот вооружен. Будьте здоровы


Возврат к списку