Аллергия на мёд

23.09.2017
Мед – вкусное и полезное лакомство, которое часто употребляется в приготовлении различных блюд, да и просто вместе с чаем. Но, увы, этот популярный продукт подходит далеко не всем, так как является довольно сильным аллергеном.Аллергическая реакция на мед обладает своими особенностями, о которых необходимо знать. Каковы симптомы патологии и, главное, как можно помочь человеку?
Почему развивается аллергия на мед
Главная особенность сенсибилизации организма при контакте с медом – это то, что патологическая реакция развивается не из-за самого лакомства, а из-за пыльцы, которая может в нем содержаться. В связи с этим в ответ на употребление одного вида продукта появляются симптомы аллергии, а при употреблении другого вида они отсутствуют. Многие люди забывают об этой особенности и, однажды столкнувшись с негативной реакцией собственного организма, вычеркивают такой полезный продукт, как мед из своего рациона полностью.В нашей практике встречался человек, который в молодости отказался от мёда, так как была сильная аллергическая реакция. Спустя большое количество лет он попробовал мёд, собранный с других растений, и сейчас с удовольствием и без последствий употребляет его.
Что еще помимо пыльцы может спровоцировать аллергическую реакцию? Причины могут быть следующими:
- использование пчеловодами различных антисептических и обеззараживающих средств для обработки продукта или лечения самих пчел
- попадание в готовый мед химикатов, которые используются для обработки ульев
- игнорирование пасечниками санитарно-гигиенических норм
- злоупотребление продуктом (превышение рекомендуемой дозы, составляющей 100 г в сутки)
Симптомы аллергии на мёд
Сенсибилизация организма может развиться у любого человека. Пол и возраст при этом не имеют никакого значения. Клиническая картина будет выглядеть следующим образом: - поражения кожного покрова (например, появление гиперемии (покраснения), отечность тканей, сыпь или волдыри)
- поражения органов дыхания (возможны насморк, одышка, появление хрипов и свиста при дыхании, приступы кашля или чихания, чувство болезненности за грудиной, которое может пугать людей, так как ассоциируется с инфарктом миокарда)
- негативная реакция со стороны слизистых оболочек (слезоточивость и отечность глаз, гиперемия и отечность слизистых оболочек горла, языка, области губ)
- у некоторых людей аллергия проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта. В этом случае возможны приступы тошноты и рвоты без чувства облегчения, диарея, боли в области живота
- сильная аллергическая реакция может привести к развитию анафилактического шока – состояния, угрожающего не только здоровью, но и жизни пациента.
- снижение давления
- избыточную потливость
- появление у пациента чувства тревоги и рассеянности на ранних стадиях
- выраженное чувство жажды
- бледность или, напротив, выраженное покраснение кожных покровов
- проблемы с дыханием (тяжесть, одышку, появление хрипов и др.).
Лечение
Как помочь человеку, если у него развилась аллергия на мед? Делать это лучше всего, применяя медицинские препараты. Используются: - антигистаминные средства, которые начинают действовать при пероральном приеме через 30-40 минут и сохраняют эффективность в течение 24 часов
- средства для наружного применения, которые могут быть гормонального типа для лечения дефектов и не проходят в течение длительного времени, и негормонального типа, подходящие для терапии легких кожных дефектов
- противоотечные средства
После того, как получилось достигнуть десенсибилизации, рекомендуется посетить врача-аллерголога. Специалист сможет с помощью анализов установить, что именно вызвало аллергию, а также дать рекомендации относительно диеты, из которой мед, скорее всего, придется исключить.
Проверка на наличие аллергии
Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед употреблением такого продукта, как мед, рекомендуется провести несколько простых тестов, которые покажут, разрешено ли это лакомство. Можно:- небольшое количество меда подержать во рту, наблюдая за реакцией слизистых оболочек (появление покраснения, чувства першения в горле, отечности свидетельствует о непереносимости продукта, мед выплевывают, а ротовую полость тщательно споласкивают водой)
- небольшое количество лакомства нанести на внутреннюю сторону руки (предплечья) и через 30 минут оценить реакцию кожных покровов (если есть покраснение, отек, зуд или другие негативные явления, то от употребления продукта придется отказаться).